Вечно зелёные

стоп-никель татьяна честина (справа)

В настоящее время Россия находится под сильнейшим давлением извне. В подобной ситуации, исходя из целей и задач, которые ставят перед собою мощные мировые игроки, актуальным остаётся старый как мир подход: все средства хороши.

Все структуры хороши — так, видимо, будет точнее.

Лакомым куском для инициаторов подобного давления являются очаги протеста внутри страны, направленные на ослабление государства и замедление темпов развития экономики.

Не секрет, что одним из действенных и максимально эффективных инструментов являются экологические организации, как международные, так и доморощенные.

Впрочем, последних можно отнести к «местным» только с большой натяжкой, ибо финансовый мостик, дальновидно переброшенный к оным из-за рубежа, регулярно подпитывает несгибаемых борцов за чистый воздух, прозрачную воду и, видимо, яркое солнце.

Естественно, «впереди планеты всей» идут WWF и Гринпис, щедро финансируемые из-за пределов Отечества. Те самые, которые ещё в 2010-м году  активно выступали против проведения Олимпийских Игр в Сочи, мотивируя это тем, что предстоящий спортивный форум нанесёт непоправимый вред природе. Глава WWF Игорь Честин пугал тогда обывателей невиданными доселе экологическими катастрофами и природными катаклизмами.

Стоит отметить, что запланированные на 18 сентября 2016 года выборы в Государственную Думу РФ добавили ситуации остроты, придав ей конкретно направленный политический вектор.

Желание, оседлав экологического конька, заработать себе политические очки, оформляется в конкретные действия.

На Кавказе на Ростовском шоссе Краснодара организован народный сход пенсионеров, протестующих против расширения автомагистрали.

Весь 2015 год в Челябинской области проходили протесты против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Жители области, выводимые на улицы под флагами движения «Стоп-ГОК», созданного экологической вахтой «Не молчи», прекрасно продемонстрировали опробованную ранее технологию.

А именно: в Воронежской области в 2013 году «народный бунт» выступил против геологоразведки месторождений никеля. «Стоп-Никель» — детище движения ЭКА, возглавляемое Татьяной Честиной, да-да, женой главы WWF.

Чтобы понимать реальную общественную значимость многих мероприятий, проводимых непримиримыми экологами, достаточно вспомнить краткую историю защиты Химкинского леса.

«Мы надеемся, что кампания местных жителей, защитников Химкинского леса, приобретёт общероссийский масштаб», — амбициозно заявляли её вдохновители и организаторы. Тем не менее, пресловутую трассу запустили, и даже местные жители так и не сподобились выйти на защиту леса.

На сегодняшний день «экологическое неравнодушие», обильно приправляется политическими специями.

Как альтернатива экологическому космополитизму предлагается экологический патриотизм, который был озвучен в рамках Международного Форума «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата (Париж 2015)».

Владимир Семёнов, сопредседатель Экологической палаты России, обозначил принципы экологического патриотизма, отметив что мы наблюдаем, как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы.

«Используется знамя экологии для срыва российской арктической программы, попыток срыва Олимпиады, недавно WWF России призвало международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах Красной поляны. Соответствующее обращение в МОК — это уже геополитика, под видом экологии они лезут в тему усиления санкций против России».

Видя цели и  наблюдая за методами агентов иностранного влияния, облачённых в «зелёные» одежды, необходимо чётко различать деятельность экологов, болеющих за свою страну, и попытку преследования своих интересов, генератор которых находится за много тысяч километров от границы Отечества.