Своя рубашка ближе… Иноагенты в Израиле

Россия - не Израиль!

 

В государстве Израиль 27 декабря на заседании министерской комиссии по законодательству были утверждены поправки к закону о некоммерческих организациях, получающих финансирование из-за рубежа.

К слову сказать, утверждены единогласно.

Данный законопроект внёсла министр юстиции страны Айелед Шакед.

Исходя из текста законопроекта предусматривается, что НКО, более половины финансирования которых имеет зарубежное происхождение, теперь обязаны на всей своей печатной продукции отмечать факт данного финансирования.

Более того, подобное обязательство должно реализовываться во всех отчётах, во всех обращениях к должностным лицам и государственным служащим с письменными запросами.

Т.е. на бланке некоммерческой организации, более 50 процентов бюджета которой имеет неизраильское происхождении, обязательно должно указываться факт наличия этого самого «происхождения».

Кроме того, сей факт должен быть обязательно отображён в протоколе всех совещаний и заседаний, в которых участвует данная НКО, в том случае, если на подобных мероприятиях предусмотрено ведение протокола.

При обнаружении нарушения любого из перечисленных пунктов некоммерческая организация может быть оштрафована на сумму до 29200 шекелей.

Быть может, как раз с учётом пресловутого «зарубежного финансирования», сумма покажется не такой уж и астрономической, но, с другой стороны, как говорится: «Оно нам надо?..»

Стоит отметить, что одновременно с поправками, кои были предложены министром юстиции Израиля, был утверждён законопроект, относящийся к некоммерческим организациям, предложенный депутатом от партии «Наш дом Израиль» Робертом Илатовым.

Данный документ нашёл поддержку министров при условии, что впоследствии он будет объединён с уже одобренным предложением министра юстиции.

Законодательная же инициатива депутата, наряду с указанными выше ограничениями, предполагает не только обнародование списка спонсоров НКО, но и табу на освобождение от налогов финансовых вливаний в некоммерческую организацию.

Что, учитывая законопослушность израильского общества и общую высокую культуру уплаты налогов и сборов на земле обетованной, имеет гораздо более весомый денежный эквивалент чем упомянутый выше штраф.

Но и это ещё не всё.

Вроде бы мелочь, но приятно: обязательная пометка «иностранный агент» в официальном названии структуры, получающей деньги из-за рубежа.

А вот что до «нам таки надо», то предыстория упомянутого решения министерской комиссии по законодательству изобилует интересными и весьма поучительными подробностями.

9 июля 2013 года. т. е. за два года и пять с половиной месяцев до 27 декабря, Закон об НКО, который, как можно наблюдать, стремится существенно ограничить финансовую помощь, получаемую последними из-за рубежа, обрёл своё право на жизнь. Проще говоря, именно с этого летнего дня началось жаркое обсуждение законопроекта. Обсуждение как в принципе, так и в деталях.

Стоит отметить, что критики документа призвали в союзники весьма и весьма «тяжёлую артиллерию» аргументации.

«После волны антидемократического законодательства, которую мы наблюдали в предыдущем Кнессете, и которая включала также и данный закон, могло показаться, что правительство поняло, насколько такого рода непрезентабельное законотворчество вредит Израилю. Под воздействием жёсткой критики и сильного общественного давления Правительство притормозило эти законы. Я надеюсь, что и министры нынешнего правительства будут достаточно разумны, чтобы затормозить этот закон» — вот так сразу же, того же 9 июля, прокомментировала попытку упорядочить деятельность НКО адвокат Дебби Гилад Хию, ответственная за вопросы законотворчества в Ассоциации гражданских прав (вам ничего, уже из отечественной практики, подобная риторика не напоминает?).

Не менее определённо высказалась и Захава Гальон, лидер партии «МЕРЕЦ», обвинив эту законотворческую инициативу в попытке максимально затруднить деятельность левых организаций, которые критикуют правительство.

А некоторые пошли ещё дальше.

Так, глава «Сионистского лагеря» Исаак Герцог назвал обсуждаемый закон «пулей в лоб», пущенной имиджу Израиля в мире.

Обратите внимание на один нюанс: в законопроекте, копья о который сразу же стали ломаться с момента «первого крика дитяти», речь идёт лишь о финансировании некоммерческих организаций. Более того, о процентном показателе средств, предоставляемых израильским НКО из-за рубежа.

Не ставилась под сомнение сама возможность существования  структур, которые в той или иной степени могут критиковать правительство страны с самых разных позиций.

Никто не стремился ограничить деятельность некоммерческих организаций, конечно, если не считать ограничением требования зафиксировать и озвучить иностранные источники финансирования.

Это было бы сродни тому, если бы владельцы авто всерьёз посчитали ограничением необходимость наличия предупреждающего знака «Шипы» на заднем стекле своей машины.

В завершение нелишним будет сказать, что инициативные законодатели весьма болезненно восприняли как попытку некоторых некоммерческих организаций озвучивать призывы отдать под суд международных структур военнослужащих Армии Обороны Израиля, так и попытку отрицания существования Израиля как демократического государства.

«Нельзя допустить, чтобы Израиль позволял иностранным государствам свободно вмешиваться и влиять на его облик и на его ценности», — заявила  Айелед Шакед.

Что тут можно добавить?

Разве только то, что в мире, присвоившим себе статус «цивилизованного», истерического шума все эти изменения, связанные с израильскими НКО, не вызвали.

Почему-то…