Москва-Хельсинки: двойной агент

MKHG

Московская хельсинкская группа (МХГ) является старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций.  Она была создана в 1976 году в Москве по итогам  Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (т.н. Хельсинские соглашения).

Одним из пунктов этих соглашений было создание в СССР условий для работы «независимых» правозащитных организаций. И это, пожалуй, единственный пункт документа, который выполняется сторонами (в том числе РФ как правопреемницей Союза).

Другие разделы соглашений, в том числе касавшиеся нерушимости послевоенных европейских  границ, благополучно были преданы забвению с развалом СССР, в который МХГ также внесла свою посильную лепту – продвигая различных «диссидентов» и раздувая до космических масштабов грошовые проблемы.

Сейчас организацией руководит бывшая комсомольская активистка, а ныне гражданка Соединенных Штатов Светлана Алексеева. Она так и не опровергла информацию о том, что уже давно присягнула США на верность.  Она никогда не скрывала, что МХГ существует на иностранные гранты.

По крайней мере, до 2014 года, когда МХГ якобы отказалась от иностранного финансирования в связи с нежеланием называть себя иностранным агентом. Напомним, в США закон о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах действует более 50 лет.  Его российский аналог во многом представляет из себя некую лайт-версию — облегченный перевод и адаптацию соответствующего американского документа.

На некоторое время после отказа от иностранного финансирования Московская хельсинкская группа свернула большинство своих мероприятий. Однако спустя некоторое время начала восстанавливать свою активность, в частности – раздавать денежные премии различным правозащитникам.

Это произошло вскоре после того, как Штаты заявили о значительном увеличении финансирования проектов, направленных на «развитие гражданского общества в России». Задолго до этого появилась информация о том, что НКО при помощи различных ухищрений  удается обходить закон об иностранных агентах.

Как говорят в российской правозащитной среде, именно Алексеева давно и прочно оседлала все финансовые потоки Запада, направленные на «развитие демократии» в России.  Что из себя представляет такое «развитие», хорошо видно на примере Украины.

На «демократию» в этой стране Штаты, по признанию представителя Госдепа Виктории Нуланд, за последние 20 лет направили более четырех миллиардов долларов.  Результат налицо – государственный переворот в феврале 2014 года, в результате которого к власти в стране пришли проамериканские и неонацистские силы.

Следует отметить, что еще в 2009 году глава МХГ Алексеева пыталась заручиться поддержкой таких крайне правых организаций, как  Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянский союз» (СС).

После переворота на Украине она открыто поддержала киевский режим. В частности, Алексеева от лица всех граждан РФ попросила у украинцев прощения за то, что «Россия сделала с их страной».

Свою антироссийскую позицию Алексеева проявляла и ранее, открыто выступая в защиту воевавших на Кавказе боевиков.

«Я видела тех, кого осудили за терроризм. Я не знаю, действительно ли они были террористами, но у меня сложилось впечатление, что если среди них и были преступники, то лишь малая часть. Проблема в том, что молодые мужчины в мусульманских республиках от 15 до 45 лет сегодня входят в зону риска. Практически любого из них можно обвинить в терроризме и бросить в тюрьму», — заявила Алексеева после поездки в Дагестан и Ингушетию.

Следует отметить, что у российских правозащитников отношение к главе МХГ неоднозначное. В частности, многие убеждены, что она сотрудничала не только с западными спецслужбами, но и с КГБ в 60-70 годы.

Как пишет журналист Денис  Костомаров в своей статье для портала ИНСАЙДЕР.org, соответствующую информацию ему предоставил известный правозащитник Сергей Ковалев.

 

«В советское время мы всегда знали, что Люда (Алексеева) «стучит» на КГБ. Но она была всем удобна, потому что, сами понимаете, гораздо лучше держать стукача при себе, чем не знать, кто он есть на самом деле, и потом неожиданно попасться в лапы властям. О том, что готовятся аресты, было понятно всем членам МХГ. Все гадали только, в каком именно месяце или году это произойдет. А промашку с ней мои друзья (я сел раньше и по другому делу) допустили только в одном: никто не мог предположить, что, помимо «проверенных», малозначительных документов, которые передавали Люде сами члены МХГ, она еще банально выкрала и серьезные документы, которые и легли затем в основу обвинительного заключения», — рассказал Ковалев.

По мнению Костомарова, в пользу данного предположения также говорит тот факт, что она единственная из участников МХГ смогла беспрепятственно эмигрировать в Штаты – в то время, как ее коллеги отмотали вполне реальные сроки.

Сейчас Алексеева заявляет о недопустимости финансирования правозащитных НКО из-за рубежа, хотя всего пару лет назад утверждала, что это нормально.

Она уже не в первый раз меняет свои убеждения. Но можно ли считать, что в данном случае это искренний, незамутненный порыв души? Сомнения в этом возникают вполне обоснованные. Ведь  якобы отказавшись от иностранного финансирования, Алексеева не отказалась от американского гражданства.  Дети этой «российской правозащитницы» все так же живут в США.

Так что вопрос о том,  интересы какого государства она и ее организация защищает, можно считать риторическим.

Впрочем, пусть каждый ответит на него сам.