Категорично. И со вкусом

fara
Отдел регистрации иностранных агентов Управления контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США

В 2012 году Государственная Дума РФ приняла Закон, обязывающий все НКО предоставить информацию об источниках своего финансирования.

Максимально просто для понимания: присутствуют ли деньги «неотечественного происхождения» в бюджете вышеупомянутых организаций?

Буквально сразу «либеральной общественностью» была запущена волна (не стихает она и в настоящее время) публичного осуждения подобного изменения в  жизни пресловутых некоммерческих организаций. Жизни до того комфортной, беспроблемной и, по сути, безнаказанной.

Иногда искусно создавалась иллюзия серьёзного анализа, но чаще — адептов «гражданского общества» бросало в объятия истерики с характерными визгом и воем.

К слову, о гражданском обществе, и хуже — безо всяких кавычек.

Его формирование и развитие — факт объективно положительный, позволяющий взвешенно и всесторонне решать проблемы страны, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Но…

Лишь в том случае, если данный процесс генерируется самими гражданами государства, без иностранного вмешательства и, тем более, давления.

«Экспорт» гражданского общества, сшитого по иностранным выкройкам, для Российской Федерации совершенно неприемлем.

Кстати, подобный подход разделяют не только адекватные силы России, но и  те государства, которые  как раз и пытаются через агентов влияния беспардонно навязывать (двойные стандарты, нет?) своё видение гражданского общества, а попросту преследовать в РФ собственные интересы.

В частности, в Соединённых Штатах Америки уже много лет существует закон, который довольно жёстко регулирует деятельность «иностранных агентов».

Что характерно, и сам факт его наличия, и  периодическое его ужесточение не провоцирует общество «самой свободной страны мира» на активные дискуссии по данному поводу.

Закон — «О регистрации агентов влияния» («The Foreign Agents Registration Act» (FARA) был принят 77 лет назад, в 1938 году. Отметим: данный закон стал ответом на пропаганду, проводимую нацистской Германией перед началом Второй мировой войны.

Впрочем, данную причину можно считать публичной версией, своего рода, верхней частью айсберга, призванной дать удобоваримую и благозвучную трактовку для американского народа. Не будем забывать, что официальное неприятие нацистской идеологии и практики загадочным образом ужилось с признанием человеком года по версии журнала Timе Адольфа Гитлера. С очень интригующей формулировкой: «За распространение демократии по всему миру».

Надо отдать должное, заокеанские законодатели оказались дальновидными: Вторая мировая завершилась в 1945 году, фашистская Германия была повержена, а «The Foreign Agents Registration Act» продолжает и ныне регулировать взаимоотношения Дяди Сэма с «агентами иностранных принципалов». Заметим, что этими агентами могут быть как иностранные граждане, так и граждане самих Соединённых Штатов.

Перечень тех, кто в рамках вышеупомянутого закона должен относиться к « иностранным агентам», максимально обширен. И все в него входящие, представители, сотрудники, служащие и т.д. и т. п., должны иметь обязательную отличительную черту: действовать по приказу, рекомендации, просьбе, указанию «иностранного принципала».

К последнему относятся: частное лицо иностранного государства,  ассоциации, организации, корпорации, всевозможные комбинации персон, либо зарегистрированных, либо ведущих основную деятельность в иностранном государстве.

А ещё — политические партии.

И, конечно же, — правительства иностранных государств. Как центральные, так  региональные, и местные.

И чтобы «иностранный агент» при определённых обстоятельствах попал «под колпак» соответствующих учреждений, в частности, (название громоздкое, но дочитайте до конца — оно того стоит) Отдела  регистрации иностранных агентов Управления контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США (FARA Registration Unit — Counterespionage Section — National Security Division — Department of Justice), совсем необязательно иметь документально подтверждённый контакт агента и принципала (по сути, исполнителя и заказчика). Изысканная формулировка закона считает достаточным и согласие между оными, достигнутое просто на словах.

И если в США взаимного вербального (всего лишь) согласия между агентом и принципалом достаточно для получения соответствующего статуса, то на основании одного этого несложно сделать вывод о том, насколько жёстко  американские законодатели и  правительство  регулируют деятельность агентов влияния.

«Материалы распространяются в интересах иностранного принципала (организация — имя)» — такое упоминание обязано находиться на видном месте всех тиражируемых агентом информационных материалов и всей переписки с американскими СМИ и официальными лицами Соединённых Штатов. И эти материалы в 2 экземплярах направляются в течение 48 часов Генеральному прокурору. Все они открыты для контроля американского общества.

Однако, обо всём по порядку

Первичная регистрация «иностранного агента» предполагает заполнение небольшого регистрационного заявления (всего лишь на 6-ти страницах), где указываются все сотрудники организации, структура собственности, подробная информация об иностранном принципале, в частности, полученные от него средства, кому затем они были переданы и на какие цели, в каких СМИ были размещены материалы (те самые, отправляемые Генеральному прокурору), как они распространяются и кто в данном процессе участвует.

И — исчерпывающая информация об агенте, включая описание всей деятельности, а не только той, которая классифицируется как работа в интересах иностранного государства.

И это ещё не всё.

Четыре приложения к Регистрации включают отчёт о средствах, собранных в интересах иностранного принципала, учредительные документы агента для юридических лиц, описание отношений между иностранным принципалом и агентом — договор или текст устной договоренности (а казалось бы, ну, посидели приятели за чашкой кофе, поговорили, и что?))  и дополнительная информация (широчайшее поле для трактовки) об иностранном принципале.

И кроме этого.

Агент  каждые 6 месяцев дополнительным заявлением обязан предоставлять обновлённую информацию.

И напоследок.

По первому требованию профильной инспекции агент обязан беспрекословно предоставлять документы и записи, относящиеся к его деятельности.

И если эта деятельность затрагивает интересы внешней политики США, Министерство юстиции направляет  материалы Госсекретарю.

Изюминка.

Нарушение требований  данного закона (а их, как несложно заметить, — немало) влечёт за собой штраф до 10000 долларов или лишение свободы до 5-ти лет. Как вариант —  и то, и другое.

Иностранный гражданин, признанный виновным в нарушении «The Foreign Agents Registration Act» (FARA) или в планах нарушить данный закон, будет депортирован.

Вот так. Категорично и со вкусом

Предпочтительнее учиться не на своих ошибках, даже если они (как это ни горько) — ошибки твоего брата. Спасибо братской стране — ценою своей драмы она простонала: «Не делай, как я…»

И необходимо быть очень внимательным: интеллектуально, структурно и законодательно подготовленным, чтобы внешне безобидные НКО не стали в России проводниками столь желанного для нынешней американской администрации «управляемого хаоса».

Чужого печенья нам не нужно.