Черный обелиск «Мемориала»

Черный обелиск Мемориала

Международное общество «Мемориал» — одна из крупнейших действующих в России некоммерческих организаций (НКО) – иностранных агентов.

Ярким примером ее деятельности является запущенный в соцсетях проект «Бессмертный барак». Уже из названия понятно, что задумана она в противовес патриотическому движению «Бессмертный полк».

«Подлинный символ нашего прошлого — это не георгиевская, а серо-черная лента, лента цвета лагерной робы» — именно такие слова приводит один из организаторов акции Александр Бондарев.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: те, что пытаются загнать жителей России в барак, ставят весьма банальные цели. В частности, лишить россиян гордости за историю своей страны, уничтожить морально народ-победитель и довести до конца десакрализацию великой победы 1945-го.

«Понятно, что «Бессмертному бараку» хотелось бы, чтобы все просто каялись. Чтобы чувствовали вину и не смели не просто праздновать, но радоваться, гордиться своим прошлым. Но, несмотря на ГУЛАГ и прочую чернуху, была и победа в Великой Отечественной того же «Бессмертного полка», был и полет Гагарина в космос, была и Олимпиада-80. И очень много прочего хорошего «, — пишет историк Александр Чаусов.

Сюда же смело можно добавить превращение России из аграрной в индустриальную державу, создание социального государства, заслуженную гордость за свою страну. Но все это ускользает от организаторов «барака»,  смотрящих на мир сквозь серую тюремную робу.

Их рассуждения о невинных жертвах советских властей зачастую необъективны, а цифры раздуты и взяты с потолка. Так, в публикации на официальносм сайте «Мемориала» сообщается, что от политических репрессий в СССР пострадало более 13 миллионов человек, причем речь идет в основном о годах правления Иосифа Сталина.

«Сравнивая 2,6 миллиона справок, собранных нами сегодня, с осторожными и умеренными общими статистическими оценками, мы приходим к печальному выводу: по самым оптимистическим расчетам получается, что нам удалось объединить имена примерно 20 процентов от общего числа жертв государственного террора в СССР», — сказано в публикации.

В то же время благодаря рассекреченным и опубликованным архивным документам уже давно известно, что за весь сталинский период с 1921 по 1953 годы  было репрессировано по политическим мотивам  от 3,7 до 4 млн человек. При этом приговоренных к высшей мере наказания — от 642 до 799 тыс человек (около 90% — в 1937-38 гг). Значительная  часть смертных приговоров была заменена на тюремные сроки.

Цифры, конечно значительные — однако намного меньшие количества погибших граждан СССР в Великой Отечественной, не говоря уже о пострадавших.  В «Мемориале» это понимают. Их цель обозначена в той же статье — добиться увеличения числа жертв до уровня потерь страны в ВОВ и превзойти его.

«Были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку», — отмечает «Мемориал».

Здесь же указаны конкретные цифры —  по таким статьям «только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек».  Так что «главная работа по-прежнему впереди», констатируют мемориаловцы.

В другой своей публикации они недвусмысленно дают понять зачем это нужно: для уравнивания сталинского и гитлеровского режимов.

«Ведь без помощи СССР (т.е. ВКП/б и Коминтерна) Гитлер не имел реальных шансов на захват власти в Германии. Так на чей счёт записывать жертвы 2-й мировой?» — задаются вопросом в организации.

Следствием такого уравнивания незбежно станет пересмотр миропорядка, основанного на Нюрнбергскоми трибунале. Освободителей от фашизма не просто приравняют к фашистам, но и возложат на них всю вину. Первые осторожные шаги в этом направлении Мемориал, как видим, уже сделал, при этом не постеснявшись прибегнуть к прямой лжи.

Ведь ранее неоднократно было описано, как банкиры США выступили спонсорами Третьего рейха. В частности, об этом писал доктор исторических наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Рубцов в своей статье «Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки».

Следует отметить, что международное признание пересмотра итогов Второй мировой не заставит себя долго ждать. За этим неизбежно последуют и требования к Москве по выплате репараций  «оккупированным в 1944-45 годах европейским народам». Такую точку зрения на события Второй Мировой в 2014 году уже озвучил австралийский профессор Тимоти Линч.

Отметим, «Мемориал» совсем недавно транслировал и американскую пропаганду о гибели мирных жителей в результате авиаударов России по боевикам «Исламского государства» (ИГ). Данная организация также называет гражданскую войну на Украине «российской агрессией», открыто защищает украинских неонациостов из УНА-УНСО и Надежду Савченко, обвиняемую в  убийстве журналистов ВГТРК.

При этом причины указанной деятельности «Мемориала» логически вытекают из источников и объемов финансирования организации.

Ежегодный бюджет только одного из десятков его подразделений  — «Правозащитного центра «Мемориал» — составляет около 100 млн рублей. Соответствующая информация размещена на официальном сайте организации.

Данные об источниках финансирования тоже открыты. Это и фонд Сороса, и американский Фонд поддержки демократии, и фонд Аденауэра (ФРГ), и многие другие иностранные «благотворители».

В качестве примера работы этих фондов можно привести нынешнюю Украину. Все эти организации выступили спонсорами политиков и НКО, принявших самое непосредственное участие в Евромайдане 2014 года в Киеве. А до этого они же финансировали НКО, развязавшие на ближнем востоке «арабскую весну». Итог еще более плачевный: экономические кризисы в Алжире, Тунисе, Египте и войны в Ливии и Сирии.

Интересна также личность основателя «Мемориала» — Льва Пономарева. А точнее — его «внешнеэкономические связи». В 2012 году в прессу просочилась запись его переговоров с японским атташе.

На ней видно, как он буквально вымогает у дипломата деньги, за которые обещает не только вернуть Японии спорные острова курильской гряды, но и пойти «на кровь и дестабилизацию» в стране. Он также признавался, что на тот момент его финансировали исключительно американские фонды, и призывал японцев раскошелиться — желательно через неправительственные структуры.

Что ж, здесь явно находит подтверждение библейская мудрость о том, что «не может дерево худое приносить плоды добрые».  Пока мы видим исключительно «яблоки раздора», которые щедро раздают заокеанские данайцы.